登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍 斋 博 客

-------王中伦的山水画艺术

 
 
 

日志

 
 

苍斋原创:学画随笔(二)  

2013-01-29 14:52:49|  分类: 游记随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  中国画关于“似与不似”的说法由来已久。苏东坡说:“论画以形似,见与儿童邻”。齐白石说:“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。”这些话曾被许多人所推崇。我刚刚学画时,很多师友也多次这样讲。画了很长时间以后,觉得对这些话还要重新理解。

艺术作品的欣赏,是以欣赏者的共鸣为基础的。以山水画为例,无论是工笔还是写意,都要表现山川、树木、云泉、沟壑的形态。没有这一起码要求,就不能引起欣赏者共鸣。这便是“求似”的范畴。但是画界普遍认为,“太似”又是没出路的。因为:一种说法是,再似也似不过照片,不如去拍照;另一种说法是,中古画是讲究笔墨、强调写意性的,太求形似就破坏了这种审美特性。

从这个观点出发,初学者就要出现困惑:不似,要不似到什么程度?讲究笔墨和写意性,又要讲究到什么程度?那些知名画家作画方法千差万别,评赏者褒贬不一,究竟哪些画法是值得提倡并具有生命力的?

以我的经验看来,初学绘画,必须从求其形似入手,否则就是去了绘画价值。在宣纸上用毛笔作画,笔墨韵味和写意性是自然产生的,不可人为造就。即使画家的主观意识并不在于写意,画出来的作品也仍然体现着作者的主观意图和审美情趣,仍然是写意的。写实只是一个相对概念,纯粹的写实是做不到的。等到一个画家笔墨功夫纯熟之后,才可以谈“似与不似”的问题。“不似”应该有一个界限——要通过“不似”的外在形式,让欣赏者联想到“似”的神韵。这就是“神似”的涵义。

中国画创作的理想境界,应该是给欣赏留有想象的余地。具体讲,就是通过笔墨的组合形式,能够引发欣赏者以自己的生活体验为基础,产生美好的联想,达到对艺术价值的再创造和情感升华。所以,“不似”是为了留足欣赏的空间,“太似”就堵死了这个空间。不似”的说法,不能成为画家造型基本功不够的遁词;“神似”的概念,也不要充当蹩脚画家的遮羞布。

随着绘画能力的提高,一个画家的成熟作品,自然会舍弃不必要的繁枝末节,也就是张大千所讲的“去掉废笔”,概括为凝练、含蓄、抽象甚至表意夸张的笔墨语言,“神似”也就自然产生。如果做不到这一点,反复铺陈的笔墨形式不能形成引发欣赏者联想的必要秩序,而是由于抽象不当破坏了这种联想,那就是失败的艺术。从这个角度理解,“似与不似”的问题只是一个画家瓜熟蒂落的成熟过程。

 

苍斋原创:学画随笔(二) - 苍斋 - 苍斋博客

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018