登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍 斋 博 客

-------王中伦的山水画艺术

 
 
 

日志

 
 

苍斋原创:学画随笔(三)  

2013-07-01 13:03:17|  分类: 游记随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首先应该肯定:“艺术源于生活”,其次才能理解“艺术高于生活”。

虽然艺术不是照搬生活,可以通过曲折、间接的方式反映生活,可以反映典型化的生活,但是不能由于过分强调高于生活,就造成脱离真实的生活感受。

就山水画艺术来讲,脱离生活感受,忘记造化为师,不能从气象万千的大自然中体悟山水真谛,其结果就是以古人和别人的符号作为创作的最终目的,而不是根据自己对山水的体验去抽象、提炼、概括出自己的笔墨语言。离开了生活的营养,只能是互相抄袭,千人一面,久而久之,不可救药。

艺术家的思维应该始终是开放的,不排斥任何美好的事物,不走封闭僵死的道路。同时又要有自己对艺术规律和艺术形式的坚守,不能人云亦云,亦步亦趋,混淆艺术的边界,失去自我的追求。

起点不高终身受累,眼界所限难为上品。幼稚者尚可走向成熟,僵死媚俗者积重难返,在末流技艺上苦下功夫的人最为可惜。

 

苍斋原创:学画随笔(三) - 苍斋 - 苍斋博客

 

苍斋原创:学画随笔(三) - 苍斋 - 苍斋博客

 

苍斋原创:学画随笔(三) - 苍斋 - 苍斋博客

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018