登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍 斋 博 客

-------王中伦的山水画艺术

 
 
 

日志

 
 
关于我

王中伦,多年研习中国书画艺术,近年主要从事山水画创作。作品被多家单位和个人收藏。电子邮箱:w2010678@163.com。

苍斋原创:学画随笔(四)  

2013-08-21 12:45:55|  分类: 游记随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

苍斋原创:学画随笔(四) - 苍斋 - 苍斋博客

 

  学画随笔(四)

  根据我的体会,学习中国画,重要的是解决好两个问题:一是明白什么样的画是好画。二是能够把心中的好画画出来。

  解决第一个问题,听起来很简单,实际上却是很复杂,很重要。要了解中国的文化传统和审美情趣,要学习中国绘画史,要看大量的绘画作品,要学习历代画家和理论家的论著,以及散见于题画、诗词、言论中的观点。对于画论,古人是良莠不齐的,现代人更是众说纷纭,因此要培养自己的鉴别力,对于懂不懂、像不像、好不好、敢不敢等问题,要有自己的主见。首先要解决这个问题,才能明白自己在哪里着眼,在哪里用功,在哪里增长见识,在哪里出成绩。有的画家没解决好这个问题,不知道中国画的最高境界是什么,虽然用功很勤,但是徒成下品,令人惋惜。在这个问题上,最容易犯的错误,是“传统虚无主义”,不承认千百年来约定俗成的审美理想和中国文化独有的符号魅力,功力不足而胆力过人,在创新中丢掉了传统。

  解决第二个问题,就是技法问题。这种问题可以向老师学,和朋友切磋,但是最终还是自己通过实践,把基本的笔墨规律熟练掌握起来。我认为,对待技法问题,应该从理论的高度去认识。画家是要关注具体技法,但眼睛不能只盯住一招一式的问题。绘画技法千变万化,要用成熟的理论去统领,用清醒的理论思维去选择、判断技法中的种种变化及其优劣。尤其要清醒地判断出什么样的创新是可贵的,什么样的变化是失败的。所以,无论是提高认识水平,还是提高技法水平,都要认真学习理论。不学理论的画家是盲目的,无所适从的,缺乏发展方向和整体文化意识的。

  解决以上两个问题,还涉及到一个共同的问题,就是绘画的目的。有人不屑于回答这个问题。我认为还是明确一下为好。画画的直接目的,有可能是参展获奖、得到收藏家青睐,但这些都是手段。我认为,绘画的最终目的,是为社会制作文化消费品,画家从中获得劳动收益,欣赏者得到艺术享受。从这个立场出发,画家的艺术努力应该面向消费大众。尽管受众层次不同,有一定欣赏水平的受众自然会引领这种消费潮流。那种只有画家自己和美术圈子内才能欣赏的作品,有的属于形式超前,有待时间检验;有的则属于走进了死胡同,其生命力是短暂的。

 

苍斋原创:学画随笔(四) - 苍斋 - 苍斋博客

 

 

苍斋原创:学画随笔(四) - 苍斋 - 苍斋博客

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018