注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍斋博客

-----------王中伦的山水画艺术

 
 
 

日志

 
 
关于我

王中伦,号苍斋,1984年毕业于河北大学中文系。多年研习中国书画艺术,近年主要从事山水画创作。作品被多家单位和个人收藏。电子邮箱:w2010678@163.com。

网易考拉推荐

【苍斋引用】论中国画的线性(王跃奎)  

2016-12-29 10:04:42|  分类: 理论技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【苍斋引用】论中国画的线性(王跃奎) - 苍斋 - 苍斋博客

       王跃奎, 男,汉族。19723月生于四川泸州,中国艺术研究院博士,师于当代著名画家卢禹舜教授。中国美术家协会会员、中国国家画院卢禹舜工作室助理导师、哈尔滨师范大学美术学院国画系书记、副教授。



论中国画的线性

王跃奎

 

中国画是以线造型的艺术,唯其用线,才为中国画注入了意象性、抽象性与情感性。它不是描摹自然,而是以线写心,以线畅神。线是中国画赖以存在的基础和核心,晋宋以来,所有杰出的画家都注重线性表现。

何谓线性?线性即线条所体现出来的形态特征与审美品格。它包括以下四个方面。

一、笔性

笔法包括执笔法和运笔法。笔性指运笔法,是笔锋在空间、时间与力度上的运动属性。在空间上,包括笔锋使用与笔锋运动,笔锋使用包括中侧、藏露、顺逆、聚散、锐钝、梢根等;笔锋运动包括平动、提按。在时间上笔性表现为快与慢、匀速与变速、节奏与韵律。在力度上笔性表现为刚柔、滑涩、轻重、提按、顿挫等。

在这里需要详细说明的是在空间中笔锋的运动情况。历代书论中有关笔锋运动的论述很多:

“使,谓纵横牵掣之类是也;转,谓钩环盘纡之类是也。”[]

“凡攻书之门,有十二种隐笔法,即是迟笔、疾笔、逆笔、顺笔、涩笔、倒笔、转笔、涡笔、提笔、啄笔、罨笔。”[]

“元李雪庵运笔之法八,曰:落、起、走、住、叠、围、回、藏。”[]

将上述笔锋运动归纳为两种基本运动:

平动:笔锋与纸面接触高度不变时的直线运动和曲线运动。包括中锋行笔、侧锋行笔、绞锋行笔等,如篆书的行笔。

提按:笔锋着纸的上下动作。包括某些起收、某些转折、颤笔、顿挫等。如楷书的起收、转折

在平动中,有一种运动较为特殊和重要,这就是绞转。绞转是笔锋锥面在纸面不停变换的旋转运动,包括藏锋、逆锋、回锋、某些转折[]、方圆等,如行草的转折。把笔锋的基本运动归纳为两种似乎过于简单,不便论述复杂的笔锋运动,我们姑且把绞转提出来成为三种基本运动。这三种运动是最基本的运动,任何运笔方法(笔性)都不是这三种运动的简单进行,而是这三种基本运动的组合。中国书法及绘画线条的发展,都是这三种运动逐渐复杂微妙的过程。甲骨文、金文、小篆在于平动,简牍、隶书、行草加上了绞转,楷书又加上了提按。这是书法发展演变的过程。至于绘画线条的发展要比书法复杂得多,但大家可以从岩画、砖画、壁画、帛画、纸画的序列画迹中得到一些结论。

在笔性中,笔锋的空间运动虽然只有三种基本型,但它们在时间、空间与力度的组合上千变万化,可以开拓的领域还相当广阔,且与墨性及作者的个性结合,更是气象万千。中国画穷途末路的声音渐远,当今中国画坛相当繁荣,归根结底就是笔性与墨性的广阔空间。

在线性的四个要素中,笔性是最重要的,它对线性起着决定性的作用,它决定了作者心手相应的状况,决定了线性对思想感情的传达程度。笔性的好坏决定线性的好坏,它留下的笔触、痕迹、肌理等必须符合人们的审美意识。

二、墨性

墨性包括墨的浓淡、干湿、清浊、洇结等属性和使用不同墨法产生的不同效果。墨性与笔性不是独立的,二者相互依存不可分割,笔性承载墨性,墨性体现笔性。

浓淡是最基本的墨性,它不但区别物像的凸凹远近,而且是一种秩序之美。中国水墨画,类同于西方素描,都是以明暗色阶的秩序为美。其实中西方最相似的艺术就是素描与水墨画了,都讲究笔法与色度,虽然铅笔与毛笔不同,素描纸与宣纸不同,但色度秩序美的要求一致,艺术的最高境界一致,当然素描比水墨画的技法与精神含量要逊色得多。中国画色度秩序美的典范是李成、龚贤,但他们太有秩序了,太过于理智了,艺术的境界不仅仅在于此,而是在于其他更重要的综合含量。

干湿是墨性中第二个基本的问题。干湿节奏的变化是墨性的重要方面,如果笔性是线条的筋骨,那么墨性就是线条的血肉,而干湿就是这血肉的最主要成分。干湿与润燥还是两回事,干不一定燥,湿不一定润,干湿是客观,润燥是主观感应的美感。干可以感到润,湿可以感到燥,所谓“干裂秋风,润含春雨”。一幅画中,通常都是干湿兼有,如黄公望、王蒙、石涛等。也有纯用干墨者,如程遂;也有纯用湿墨者,如李可染。

清浊即指清新亮洁与浑浊灰暗的墨色,是墨性的重要属性。清新的墨色使人神清气爽,李成、董其昌、恽南田、石涛等都是清墨的典范。浑浊灰暗的墨色使人颓废懒散,但用好了却能含蓄幽邃,妙不可言,浊而不浊,品位极高,如黄宾虹山水中常有之。新墨、好墨、油烟墨易清;宿墨、差墨、松烟墨、埃墨(厨中烟熏之尘)易浊。

洇结是指墨外洇的活力程度,有的墨很洇,有的墨不洇(结)。这与诸多因素有关:墨的质地,墨的烧制材料,胶的比重,墨中水的多寡、纸的干湿、纸的质地,纸是否着过墨,砚台的粗细、空气中的湿度与温度等等。

墨性包括墨法的内容,不同的墨法产生不同的墨性。如渲染法、烘托法,泼墨法,破墨法,积墨法等,墨性各不相同。

三、线态

线态就是线条的形态与动势,它由笔性决定。形态上,线条有粗细、直曲、转折、方圆、藏露的不同,这些都密切联系着线性的体现。十八描就是根据线条形态而命名的,如钉头鼠尾描、铁线描,蚂蝗描等。山水画中皴法的线条形态可以分为三种:点皴、线皴、面皴。线皴又分为直线皴和曲线皴。直线皴有披麻皴、斧劈皴,荷叶皴、乱柴皴等;曲线皴有解索皴、云头皴、牛毛皴、叠糕皴等。这些形态决定着山水精神的传达,点皴多厚重沉稳,线皴多抒情雅致,面皴多磊落大气。

线态反映气势。单独的线条通过线的直曲、方圆、粗细、动静变化体现势,众多的线条通过一致的方向、相互的牵连呼应、疏密等体现一种总的势。活泼灵动的线态使画面生机勃勃,如徐谓、黄慎、黄宾虹的线条就很有活力,使画面鲜活盎然,节律美妙。平和安静的线态使画面空灵静寂,如龚贤、董其昌的线条就很沉静,使画面悄然无声。

四、审美

审美是线性最重要的内容,包括力度美、气韵美、肌理美、节律美、意境美、品格美等。笔性、墨性、线态决定了线的美感。笔墨肌理何其多,而自古以来,我们常常重复某些特定的肌理效果并乐此不疲,就是因为这些“肌理”符合画家、观赏者的思想品味,能唤起人们的美感,这种美感就是人们记忆里的复合美、抽象美。

力度美是线条美感的基本。笔墨是“情趣”的记录,它与形成笔墨效果的力度紧密相关。笔墨情趣是客观反映,是对现实生活中各种个体形态、动态、情趣、意象等积淀的升华。如波状线的节奏感、流动感,直线的延伸感,曲线的圆润柔和感等,能唤起对客观事物特殊的情感反应。笔墨情趣也是主观反映,是对人的本质力量诸如情绪、气力的物化记录。如折钗股、屋漏痕、印印泥、锥画沙、枯藤坠石、虫蚀木等,展现了人的本质力量的感性的无限丰富性。不同画家线条的力感不同,如顾恺之的“春蚕吐丝”是阴柔婉约之美,而吴道子的“吴带当风”是阳刚雄浑之美。表现北方山石肌理的斧劈皴、刮铁皴等是一种壮美,表现南方山石肌理的披麻皴、荷叶皴、解索皴、米点皴等是一种秀美。

气韵美。荆浩有言:“气者,心随笔运,取象不惑;韵者,隐迹立形,备仪不俗。”[]笔主气,墨主韵,笔墨决定线的气韵。线的气韵有别,黄宾虹、齐白石、吴昌硕、任伯年,他们作品中线的气韵是不一样的。黄宾虹气韵十足,笔力老辣,墨趣横生、韵味深长;齐白石气韵兼备,但不及宾虹,气长韵少。吴昌硕一味霸悍,笔情墨趣少韵味,气多韵少;任伯年恃才使气,而韵多气短。

肌理美。线条本身的肌理就具有美感,它是由笔、墨、纸三者相互作用的结果,有枯润、滑涩、方圆、绞散、虚实等。

节奏美。线条中有规律地重复出现起伏、顿挫、转折等形成节奏,有节奏的起伏、顿挫、转折等变化就形成韵律。线条的组合也形成节奏与韵律。节奏与韵律紧密结合在一起,合称节律。节律是线性的重要内容,不同画家的线条有不同的节律。元四家线条的节律都很舒缓,但略有不同。黄公望抒情柔缓,吴镇浑穆沉缓,倪云林冷寂逸缓,王蒙郁勃劲缓。再看其他画家线性的节律,董其昌宁静高贵、雅洁妩媚,龚贤静穆平和、沉稳深厚,黄慎奔腾有势,跌宕多姿,傅抱石迅疾潇洒,壮逸流美。

意境美与品格美。它们是紧密结合的,不同的线体现不同的意境与品格,这与画家的人格修养有关。 “笔格之高下亦如人品,……笔墨虽出于手,实根于心。鄙吝满怀,安得超逸之致,矜清未释,何来冲穆?”(恽寿平《南田画跋》)。笔墨体现一定的感情,用笔的曲直、刚柔、粗细、疾徐、轻重、厚薄、莫不表现某种情绪,它是思想感情的轨迹。笔墨趣味的独立审美价值在于它透现了作者的生机。中国画线条的意境与品格,可分为四个层次:秀美、壮美、拙美、逸美。秀给人愉悦,壮给人力量,拙给人美德,逸给人智慧。黄筌、清四王、董其昌是秀美;李成、范宽、傅抱石、李可染是壮美。八大、徐渭、金农、蒲华是拙美;黄公望、倪云林、黄宾虹、齐白石是逸美。品格之高下,按传统美学“逸”的标准而自得。

笔墨是线性的基本属性,线态是线性的直观表现,审美是线性的精神内核,这几方面相互依存,共同规定着线性。从古而今,中国画艺坛上百花齐放,百家争鸣,风格迥异,其实他的最本质的区别就是线性的不同。精神与品格之高下,不在设色艳丽与淡雅,而在于线性之雅俗。沿着线性的道路,我们就会直达中国画的殿堂。

 

 

注释:

[]孙过庭.书谱.历代书法论文选.128.上海书画出版社,1979.

[]张怀瓘.论用笔十法.同上.217.

[]朱履贞.书法捷要.同上.604.

[]篆书的转折不旋转,行草的转折旋转。

[]荆浩.笔法记.画学集成.192.河北美术出版社,2002.

                                           


【苍斋引用】论中国画的线性(王跃奎) - 苍斋 - 苍斋博客
 
【苍斋引用】论中国画的线性(王跃奎) - 苍斋 - 苍斋博客
 
【苍斋引用】论中国画的线性(王跃奎) - 苍斋 - 苍斋博客
 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017